Четырехтактный двигатель общественного прогресса
1. 1-й такт - "ВПУСК".
Впуск топлива - новых идей. Кислород - это возможность распространения этих идей, отсутствие должной цензуры. Впуск осуществляется по инерции от прошлого цикла. Так как общество продолжает двигаться вперед, "прогрессировать по инерции", по привычке к новшествам, по интересу ко всему новому, по скуке от старого. По сути дела, за этот впуск ответственны новаторы предыдущих поколений, которые задали моду на перемены, приучили всех к мысли о том, что прогресс необходим, что новое всегда лучше, что к нему следует стремиться.
Но это же самое движение, поднятое прогрессистами прошлого, по инерции приводит к следующему,
2. 2-му такту - "СЖАТИЕ".
Новаторы прошлого воспитали своих детей в восхищении перед "прогрессом", которые они принесли миру. Естестенно, что их дети и последователи тоже хотят новшеств, перемен. Но прогрессисты прошлого, будучи уже "отработанным материалом", "сгоревшим топливом", "окислившимся", - получившим полную свободу действий, заняв господствующее положение в обществе, - уже неспособны производить дальнейший "прогресс", движение вперед. Но, тем не менее, двигаясь по инерции созданного ими ранее общественного движения, они начинают "прессовать" новые, только что появившиеся идеи следующего поколения, - которые они сами же и допустили, и которым дали было свободу распространяться. Бывшие либералы становятся консерваторами, бывшие "леваки" - оказываются "крайне правыми" - через одно-два поколения. Они начинают всячески "зажимать" новые идеи, критиковать, не давать ходу, ограничивать, лишают жизненного пространства. И в тот момент, когда это сжатие доходит до предела, происходит
3. 3-й такт: "ПОДРЫВ ТОПЛИВА" и "РАБОЧИЙ ХОД".
Пробивает "искра" - какое-то яркое событие, возмущающее, "воспламенющее" массы людей, воспринявших новые идеи. Они и так раздражены тем, что их "зажимают", "прессуют", а тут происходит что-то из ряда вон выходящее, в результате чего носители новых идей начинают активную, яростную борьбу за свободу выражения, свободу действия. Все общество "воспламеняется", почти "взрывается", начинает "толкать поршень" - противодействовать всем попыткам "прижать", загнать в малый объем новые веяния. Силы "консерваторов" (бывших либералов прошлого), между тем, уже на исходе, да они уже и немолоды и неголодны, им есть, что терять, в них нет смелости, яростного напора.
"Угнетенные" либералы нового поколения распихивают своих угнетателей, выдвигаются на простор, захватывают пространство, толкают прогресс с огромной силой вперед, закручивая новый виток, новый оборот "революции". Новые идеи становятся господствующими, общепринятыми в обществе. Они полностью "соединяются с кислородом" - свободно и беспрепятственно распространяются везде.
Однако, при этом они и сами "выгорают" и кислород "выжигают", - становятся неинтересными, неновыми, нерадикальными, теряют новизну, становятся бесполезными для дальнейшего прогресса и скучными для людей, привыкших к постоянным новшествам. "Выжигают кислород" - захватывая все средства (массовой информации) распространения идей, они не оставляют места для чего-то другого: все книги, все журналы, все газеты, всё заполнено этой идеологией, ничего другого не допускается к массовому читателю, слушателю, зрителю.
Но общество под действием "революции" движется вперед, прогресс не останавливается, стремление к новшествам, напротив, усиливается - недавно приложенными усилиями новых либералов, хотя они-то сами уже превратились в консерваторов, неспособных ничего новго предложить. И тогда "по инерции прогресса" происходит
4. 4-й такт - "ВЫХЛОП".
Старые (только что ставшие старыми!), устаревшие по мере своего общественного признания идеи, люди и средства распространения идей - выталкиваются из реального общественного дискурса. Люди теряют к ним интерес, всё это надоедает, становится банальным, теряет жизненность. Да и сами носители этих идей и веяний стареют, "сходят с арены" общественной борьбы. Но еще и до этого, добившись себе свободы, захватив власть над общественным мнением, став преобладающим течением мысли, и в процессе этого приобретя себе известное положение в обществе, материальный достаток, почет и уважение, права, власть, - словом, поставив себя в комфортные условия, попав в положение, которым они вполне довольны, - эти люди теряют и всякое желание что-то дальше менять.
Продолжая по привычке называть себя революционерами, новаторами, либералами, сторонниками прогресса, и даже воспевая свою революционность, эти люди на деле-то уже становятся тормозом любых изменений, грозящих разрушить комфорт и привилегии, которых они добились. Бывшие либералы становятся "консерваторами". Им уже нечего предложить "прогрессу". Они просто пережевывают жвачку своих старых лозунгов, которые уже потеряли всякую жизненную силу, которые им самим-то уже интересны разве что как ностальгическое воспоминание о былых временах, когда они были молоды и активны, - или как напоминание о своих заслугах, за которые все должны быть им благодарны.
Это уже не воздушно-топливная смесь, готовая загореться и горящая, - это отработанный газ, выхлоп. И все их слова перестают что-любо значить в общественной дискуссии, звучат, как невнятное бормотание, занудный фон докладчика, бубнящего заученные, всем надоевшие фразы.
Общество, по привычке стремящееся вперед, к прогрессву, "выпихивает" эту идеологию вон и вновь начинает
Опять 1. 1-й такт - "ВПУСК"...
Цикл повторяется снова и снова. Казалось бы, это круг. Он мог бы так работать вечно. Но нет, должно же это было как-то когда-то начаться. Когда начался "прогресс"? и как?..
Важно отметить, что "машина прогресса" постоянно набирает обороты, ускоряет ход. Каждая последующая смена новомодной идеологии еще более новомодной происходит с каждым разом через меньший период времени. В наше время этот период уже значительно меньше времени жизни человека, и даже заметно меньше времени появления нового поколения людей (25 лет).